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아름아름
(연어요리) 밥도둑 연어장으로 맛있는 연어김밥 만들어 먹기!! 본문
몇일 전 만들어 놓은 연어장으로 연어덮밥만 먹다가 연어김밥을 만들어 먹으면 맛있을 것 같아서, 연어김밥을 만들었다. 연어는 정말 맛도 좋고, 건강에도 좋은데 다양하게 요리해서 먹을 수 있어서 더 좋은 것 같다. 게다가 요리하기도 쉽고 좋은 영양소가 많아 슈퍼푸드이기도 하다.
연어김밥 말기 전에 연어가 어디에 좋은지, 연어의 효능에 대해서 알아보았다.
♣ 연어
연어는 강에서 산란하며 강에서 살다가 바다로 내려가는 어종이다. 그러고 나서 자기가 태어난 하천으로 다시 돌아와서 알을 낳는 모천회귀 본능을 가지는 어종이다. 성장속도가 빨라 대락 3년정도면 다시 돌아온다고 하지만 천적에게 잡아 먹히는 경우가 많아 살던 곳으로 무사히 돌아오는 확률은 낮다고 한다.
♣ 연어의 효능
연어의 성분 중 가장 좋은 것은 EPA, DHA 와 같은 오메가-3 지방산(불포화지방산)이다. 이는 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관에 관한 질환을 예방해 준다. 자연산 연어가 이러한 오메가-3 지방산이 많다고 한다. 연어와 같은 기름진 생선을 일주일에 두번정도 먹으면 아주 좋다. 이러한 지방산 외에도 단백질과 비타민도 풍부해서 중년에 연어를 자주 먹으면 골다공증에도 좋다. 특히 연어알에는 비타민E가 풍부하다고 한다.
하지만 아무리 좋아도 적당히 먹는 것이 중요하고 자연산 연어는 기생충도 조심해야 한다. 어린 아이들은 생연어 보다는 연어스테이크가 좋아 우리아이도 연어스테이크를 가끔 해주는데 정말 잘 먹는다. ❤️
※ 연어김밥 만들기
준비 - 연어장 만들어 놓은 것이 있어서, 흰쌀밥과 김밥용김, 깻잎만 있으면 되고, 계란 지단을 몇장 부쳐서 길게길게 썰어 준비했다. 연어장 대신 생연어로 해도 되고, 생연어로 한다면 밥이나 계란에 간을 하면 된다.
연어김밥 말기 - 김밥 김 위에 밥을 깔고, 깻잎깔고, 계란지단 듬뿍 올리고, 연어장도 올린 후 김밥말이로 말아주면 끝.
계란 지단 부치기만 하면 되는 초간단 집밥 연어김밥이다.
연어김밥을 썰어보면 이렇게 예쁜 모양의 연어김밥이 된다. 와사비를 올려서 먹거나 와사비 장을 찍어 먹거나 와사비 마요에 살짝 찍어 먹어도 맛있을 것 같다. 한방울정도 크기의 생와사비를 연어김밥에 올려 먹었는데 정말 맛이 좋았다. 연어김밥 안의 계란이 부드럽게 잘 어울리고 모든게 조화로웠다. 😍
오이나 무순이 있다면 추가해서 연어김밥을 만들어도 잘 어울릴 것 같다.😊
맛있는 연어김밥 만들기 성공!!
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