얼마전 이마트트레이더스에서 큰 생언어한덩어리를 사와서 연어장을 담갔다. 연어는 생연어회도 좋아하고 훈제연어도 좋아하고 모든 연어요리는 다 좋아한다. 이번에는 연어장을 담가보려고 연어를 산거였고 성공적으로 연어장을 만들었다.
연어장 만드는 법
1. 연어를 흐르는 물에 한번 씻어서 깨끗한 키친타월로 물기를 빼준다.
2. 간장200 ml, 물 300 ml, 설탕 두스푼, 썰지 않은 대파 (7 cm정도, 2개), 가쓰오부시 있으면 조금 넣어서 함께 끓인다. 가쓰오부시 없으면, 간장 일부를 쯔유로 대신 넣어도 된다.
3. 끓인 간장소스는 채에 한번 거르고, 얼음물에 중탕해서 빠르게 식혔다.
4. 연어장을 담을 용기를 준비해놓는다.
5. 양파 썰고, 레몬(깨끗하게 세척 후) 썰고, 청양고추 썰어서 연어장을 담글 용기에 차곡차곡 넣고, 연어도 적당히 썰어서 넣는다.
6. 여기에 완전히 식힌 간장소스를 부어주고, 냉장고에 보관하면 끝.
연어를 밥 위에 올려서 연어장 간장이랑 비벼 먹으면 정말 맛있다.
냉장고에서 하루 숙성 시키고, 다음날, 밥 위에 얹어 먹었다.
간장소스 맛이 너무 좋고, 레몬이 들어가서 새콤, 청양고추가 약간 매콤, 연어 맛도 너무 좋다.
와사비를 올려서 먹으면 훨씬 더 맛이 좋다. 연어장 먹을때 와사비는 필수 꿀팁!!
연어장 맛있다~^^
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