아름아름

(분짜 만들기) 돼지갈비 구워서 집에서 분짜 만들어 먹자. 본문

요리

(분짜 만들기) 돼지갈비 구워서 집에서 분짜 만들어 먹자.

dear my 2020. 9. 26. 07:00

베트남요리 중에서 분짜는 피쉬소스에 야채와 쌀국수, 돼지고기를 적셔 먹는 음식이다.

분짜 요리는 간단하면서 근사하고 맛있는 식탁을 만들어준다. 

※ 재료

쌀국수 면 (가는 쌀국수면도 되고, 버미셀리로 해도 가능하다)

돼지고기 (삼겹살, 목살 모두 가능, 양념은 다진마늘 1/2 큰술, 설탕 1큰술, 간장 1/2큰술, 맛술 1큰술 로 양념해서 굽는다.)

양파, 양상추, 어린잎 채소, 애플민트허브 (없어도 됨) 

당근, 쪽파 또는 실파, 라임 (또는 레몬)

※ 분짜 - 소스

물1컵, 피쉬소스 1 큰술. 설탕 1.5 큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 다진 청양고추 1/2큰술, 다진당근 1/2큰술

여기에 애플민트 허브가 있으면 넣고, 쪽파나 실파를 다져서 넣는다. 

**피쉬소스는 기호에 따라 취향에 따라 양을 조절하면 된다. 

 

분짜

쌀국수면 삶아서 놓고, 야채 씻어서 올리고, 돼지고기 구워서 올리면 한 접시 완성

여기에 만들어놓은 분짜소스 곁들여 적셔먹으면 꿀맛~!!

 

베트남 여행 가고 싶은 마음을 분짜를 만들어 먹으며 달래본다. 

새롭고 맛있는 별미 음식이 먹고싶을땐, 분짜 만들기 추천~!!

728x90