아름아름

대방어에 대해 알아보고 수산시장에서 떠온 맛있는 대방어회 맛보기 본문

심쿵

대방어에 대해 알아보고 수산시장에서 떠온 맛있는 대방어회 맛보기

dear my 2020. 12. 7. 07:00

지금은 방어가 맛있는 제철!!
대방어회를 떠왔다.
그전에 방어에 대해서 알아보자.



방어는 전갱이과에 속하는 바다물고기로 고급어종에 속해서 생선회로 먹을때 가격이 비싸다.
여름방어는 개도 안먹는다는 말이 있을 정도로 맛이 없지만 겨울철 11월부터 2월까지는 방어가 제철로 아주 맛있다.
제철 방어는 대부분 다 맛있지만 수도권의 횟집에서 먹는 방어는 대부분 양식으로 자연산 방어에 비해 그 맛이 떨어진다.
방어의 지방질과 근육조직의 기름지고 고소한 참맛을 느끼려면 대방어를 맛봐야 한다!! 대방어는 무게가 10키로 정도 되는 큰 방어이다. 신선한 방어회는 기름진 맛도 있는데 쫄깃하고 담백해서 참치회보다 휠씬 맛있다고 느껴진다.



가까운 수산시장에서 대방어회 3키로를 떠왔다. 한마리 전체 다 떠가는 사람도 있었는데.. 식구들이 많은가보다. ㅎㅎ 대방어가 워낙 커서 뱃살 이랑 다른 맛있는 부위 살을 떠 주신 것이다. 3키로 주문해서 회를 떠보니 약 1.5~1.6 키로 정도 나온 것 같다.

이정도 회 3접시가 나왔다.

쫄깃한 맛이 정말 일품이었다.

초장도 괜찮지만

참기름찍어서 묵은지나 김에 싸먹는것이 더 맛있었다.

수산시장에 간 김에 굴도 사오고

뱃살😍

대방어 먹방

묵은지, 김에~

 맛있다..!!

기름진데 묵은지랑 먹어서 그런지 느끼함이 덜하고
회의 식감과 맛이 정말 쫄깃하고 맛있었다.😄

겨울 대방어회 떠와서
연말에 가족들이랑 또 먹어야겠다.
🍷🐟🍣🍚🎂🥢🥄

728x90