전주 근교 완주 맛집 기양초에서 부추요리를 즐기며 알아보는 부추의 효능
완주여행에서 들린 완주 맛집 기양초 입니다.
주소는
전라북도 완주군 소양면 송광수만로 508
완주의 유명한 소양고택 근처에요. 소양고택에서 오솔길 통해 걸어오면 기양초에 올 수 있죠.
주차장도 넓었지만 자갈길이라 운전을 조금 조심해야돼요.
프라이빗한 방도 있고,
조금 큰 방도 있고, 정 중앙 자리도 있어요. 가정집, 주택을 개조한 식당이에요.
어느 자리든 다 아늑하고 좋았어요.
반찬도 모두 맛있었고, 과하지않았으며 깔끔했어요.
전라도 밥상은 반찬이 많다고 하는데, 그정도는 아니었고, 남김없이 맛있게 먹을 수 있었어요.
다슬기부추돌솥밥은 다슬기가 많이 들어가 있고 향이 좋았어요.
부추무침을 올리고 양념장을 넣어 비벼 먹으면 되요.
다슬기부추돌솥밥 양이 좀 적은 편이라, 부추전도 시켜서 먹었어요. 부추전도 맛있네요.
기양초는 부추의 한자어라고 합니다.
부추는 비타민 A와 C가 풍부하고 활성산소를 해독해주며 혈액순환에 좋다고 해요.
마늘과 마찬가지로 강장효과도 있고요. 정력에 좋은 음식이죠.
[본초강목]에는
부추생즙을 마시면 천식을 다스리고 어독을 풀며 소갈과 도한을 그치게 한다고 되어있고,
[본초비요]에는
부추는 심장에 좋고 위와 신장을 보하며 폐의 기운을 돕고 담을 제거하며 모든 혈증을 다스린다고 되어있어요.
당뇨병에 걸린 사람은 부추가 많이 든 음식을 먹는 것이 좋고, 부추삶은 물은 살균효과도 있어서 항문질환 부위를 씻으면 도움이 되고, 설사시에는 부추 꽃대를 달여 먹으면 설사를 멈추게 한다고 합니다.
천식에도 좋고, 잦은 코피가 나는 사람에게도 좋고, 몸이 찬 사람에게도 좋아요.
완주맛집 기양초에 가서 여러가지 부추요리 먹고 힘내요 ^_^